• Главная
  • Митино
  • История происхождения названий основных улиц района Митино

История происхождения названий основных улиц района Митино

История происхождения названий основных улиц района Митино В историческом смысле наш район - воистину уникальный: здесь витает "русский дух", здесь на каждом шагу "Русью пахнет". Любой неравнодушный к истории своей Родины человек, приезжая или поселяясь в Митине, словно погружается в необычный, но очень красочный и яркий мир своих далеких предков. "Здесь - улиц звонкие названья!" - говорят строки "Митинограда". Буквально захватывает дух, когда знакомишься с названиями митинских улиц и переулков: улицы Дубравная, Муравская и Барышиха, переулки Ангелов и Волоцкой, Пятницкое шоссе, улицы Зенитчиков и Генерала Белобородова...

Ангелов переулок получил свое небесное название в честь села Ангелово, которое сохранилось до наших дней и прячется за лесным массивом, тем, что берет свое начало на улице Барышиха, сразу за названным переулком. В XV веке небольшую деревню основал Микула Ангелов, который и присвоил ей свое имя. Сам же Микула получил надел земли под деревню от царевны Софьи Палеолог, в 1471 году ставшей второй женой Ивана III. Тяготы Смутного времени, «моровое поветрие» 1654 года привели к запустению этих мест. Однако позднее Ангелово возродилось. Описание 1884 года зафиксировало здесь церковь святителя Николая Чудотворца, трактир, четыре столярных и одно слесарное заведение , 37 дворов с крестьянским населением 223 человека да еще 29 человек «разных званий».

Улица Барышиха Улица Барышиха получила свое название от реки Барышиха, которая сейчас протекает в трубе (как Неглинка) под улицей, которая точь-в-точь повторяет её русло. У впадения в Москву-реку ее притока Всходни, где теперь находятся село Спас и знаменитое Тушино, - здесь, а точнее, в трех верстах - в устье Барышихи, начиналось восхождение торговых караванов на Волок Волоколамский, в долину Клязьмы. Мимо высокого плато, где раскинулись ныне многоэтажные дома, корабли по глубоким оврагам проходили к реке Всходне, минуя ее петляющее тело в нижнем течении. А само название реки - Барышиха произошло от слово «барыш». Раньше река Барышиха была достаточно большой и имела важное значение для развития местных сел и деревень. В далекие времена , 9-11 веках по реке шли многочисленные торговые пути. Торговые пути шли от небольших сел и деревень по реке Барышиха к Москве – реке, где товары перегружались с маленьких лодочек и баркасов местных жителей на большие торговые лодки и отправлялись дальше в крупные торговые города.

Волоколамское шоссе Названо по своему направлению в подмосковный город Волоколамск. Старое название (части шоссе): Трамвайный проезд.

Волоцкой переулок Волоцкой переулок получил свое название совсем недавно, в конце 1996 года. Уже для многих митинцев не секрет, что "ладьи под парусом" наши торговцы-предки ставили на колеса и таким образом "волокли" их по водоразделу от одной реки до другой. Конечно, парус при попутном ветре оказывал торговцам большую помощь, да и колеса исправно служили при сухопутном "плавании", но при безветрии и негладком рельефе местности наши предки впрягались в "ладейную упряжку" и двигали грузовые суда своими силами.
Ладья под парусом и на колесах - символ на гербе Митина. В названии "Волоцкой переулок" лишний раз со своей очевидностью подчеркнуто, что наши предки были и мудрыми, и рачительными, и дюжими: они создавали парусные "гибриды" и двигали торговое дело и вширь, и вглубь.

Улица Генерала БелобородоваУлица Генерала Белобородова Улица названа в честь А. П. Белобородова, советского военачальника, дважды Героя Советского Союза, героя Великой Отечественной войны, командующего 43-й армией, освободившей Витебск от немецких оккупантов и участвовавшей в штурме Кёнигсберга, генерал армии. В конце ноября - начале декабря 1941 г., когда сложилась особенно тяжелая ситуация на подступах к Москве, линия фронта проходила на расстоянии около 15 км от Митина. На Волоколамском шоссе, в районе деревни Ленино, держала оборону 9-я гвардейская дивизия генерала А.П.Белобородова.

Дубравная улица - это уже о природе, о тех непроходимых чащах и глухоманях, которые летописи так и называли "Лесною землей" или просто "Лесом". Чащи, глухомани, непроходимые заросли - сейчас современному жителю Митина очень трудно представить себе подобную "экзотику". Но это было. Была, видимо, и густая, сочная, в рост человека трава-мурава на заливных лугах Барышихи и Всходни, было поразительное по разнообразию многоцветье и разнотравье... Там, очевидно, где были глухие чащобы и густые дубравы - ныне Дубравная улица.

Улица Зенитчиков Митинская земля - земля наших "оттич и дедич", политая их потом и кровью, сохранившая в себе их острый и великий ум, их безусловный и яркий талант, их глубокую и чистую душу. Улица Зенитчиков - дань героизму и стойкости тех, кто в суровые годы Великой Отечественной войны охранял московское небо от налетов фашистской авиации.
Через месяц после начала войны зенитчики впервые вступили в бой. 25 батарей полка держали оборону на широком пространстве от деревни Чернево - на севере до Хорошева - на юге. В первом же бою зенитчики полка сбили несколько самолетов. Налеты проводились каждую ночь. И ежедневно зенитчики вели бой с 10 вечера, когда появлялись вражеские самолеты, до 3-4 утра.
Бойцы-зенитчики своим метким огнем уничтожали немецкие бомбардировщики, несущие смертоносный груз на нашу столицу. Здесь, на митинской земле, зенитная артиллерия поставила непроходимый заслон вражеской авиации.

Муравская улица  Названа по находящейся в этой местности реке Муравка. Муравка — правый приток реки Сходни. По Муравке (в ее нижнем течении) проходит современная граница города. По-видимому, речные берега в прошлом были покрыты травой-муравой, от которой и произошло название реки. Река имела еще одно название — Журавка. Его сходство со словом журавль породило мнение, что в старину эта местность была заболоченной и отличалась обилием журавлей. Однако столь наивное объяснение не находит поддержки у специалистов, которые предлалагают привлечь балтийские данные, в частности латышские zura, zure — грязная вода, zuret — течь.

Пенягинская улица  Названа по находившейся в этой местности деревне Пенягино. Старое название: Центральная улица (в деревне Пенягино).Упоминается в писцовых книгах 1585-1586 годов как Пенягина пустошь (вероятно, название произошло от фамилии местных землевладельцев Пенягииых), но есть основание полагать, что в конце XV века это была «живущая», то есть населенная, деревня.

Пути́лковское шоссе (в пределах Москвы — отдельный участок принадлежит району Митино) Названо в 1985 г. по деревне Путилково Красногорского р-на Московской обл., через который проходит. Деревня Путилово известна с начала XVI в. (название от неканонического имени Путило или фамилии Путилов). В Смутное время деревня была разорена; позднее была известна как сельцо Путилково.

Пятницкое шоссе  Здесь по водоразделу между притоком Москвы Барышихой и рекой Всходней проходила в прошлом Большая Волоцкая дорога, следовавшая далее через село Бужарово на реке Истре. Только во второй половине XVII в., во время строительства патриархом Никоном Новоиерусалимского Воскресенского монастыря, главный поток грузов переместился на бывшую Звенигородскую дорогу, которая стала именоваться Большой Воскресенской, а затем Волоколамской дорогой. А старый путь, потеряв прежнее значение, стал местной Пятницкой дорогой, названной по селу Пятница-Берендеево на Истре.

Староспасская улица Названа по находившемуся в этой местности старинному селу Спас и с приставкой старо для отличия от Спасская Большая ул. и Спасский туп. Старое название: улица Спас (в селе Спас). Село возникло в первой четверти XVII века при церкви Спаса Преображения на месте существовавшего с XIV века Спасо-Преображенского монастыря, разоренного в Смутное время. Вначале село не имело определенного названия. В документах первой половины XVII века значится село, что у Спаса на Всходне.
И лишь в переписной книге 1676 года встречается упоминание села Спасского на Всходне. Краткая форма названия села — Спас — употребляется с начала XX века. Селение было небольшим: в 1623 году в нем числилось всего 6 дворов, однако через два десятилетия— уже 13 дворов (32 крестьянина), а в 1678 году — 14 дворов и 49 человек. Затем рост населения прекратился. Согласно данным ревизии 1719-1722 годов население тех же 14 дворов составило 37 душ. История села тесно связана с деревней Тушино. С переходом в государственное ведомство развитие села заметно ускорилось. В 1800 году в 24 дворах проживало 199 человек обоего пола, в течение второй половины XIX века численность населения выросла вдвое: с 248 до 502 человек. Наряду с земледелием крестьяне занимались мелкой торговлей, извозом, кустарными промыслами. В 1926 году в селе проживало 897 человек. В 1929 году был организован колхоз. В 1960 году через село Спас прошла Московская кольцевая автомобильная дорога. Тогда же восточная часть села была включена в черту Москвы, а его западная часть с населением 218 человек вошла в состав столицы в 1984 году. Сейчас от села осталось менее двух десятков домов и восстановленный храм Спаса Преображения. Название сохранилось также в наименовании Спасского моста. Современное церковное здание у пересечения Староспасская ул. и Волоколамское шоссе выстроено к 1888 году (архитектор Грудзинский). В 1937 году храм был закрыт, снесен купол и разрушена колокольня. В 1990 году в храме возобновились богослужения. К 1999 году он был полностью восстановлен.  

Ува́ровский переулок Назван в 1998 году по находившемуся в этой местности селу Уварово, бывшее родовое поместье рода Уваровых, основателем которого был выходец из Орды, поступивший на службу к Дмитрию Донскому. В 1479 г. упоминается как вотчина Чудова монастыря, а в 1654 г. она опустела во время эпидемии чумы. Сейчас о ней напоминает лишь Уваров овраг, известный старожилам деревни Пенягино.  

Фабричная улица  Названа по своему расположению возле фабрик. Возникла в поселке Новобратцевский от эстакады через Московскую кольцевую железную дорогу до застройки перед рекой Сходня.  

Цариков переулок  Назван по находящейся в этой местности возвышенности Царикова Гора.

Контакты

  • г.Москва, ул.Митинская д.36, корпус 1
  • +7 (495) 978-75-75
  • Круглосуточно
  • info@taximitino.com

Обратная связь

Наши Партнеры

Заказ такси